车胎突爆经历生死关头20秒| Ella连发四张搞怪自拍照| 向富二代的爹妈致敬| 《四大名捕大结局》| 武侠上映| 制片人回应有钱任性| 女主角还是刘诗诗| 纪念兄弟保罗洛克| 葛优恐飞症| AKB48板野友美新年拜靖国神社| 某广告公司董事长| 直面老皮影人的名利与破灭| 柳岩推销马桶擦| 饰90后极品美男| 女方感叹| 儿子全程紧抱大腿(图)| 哽咽现身向其求助| 吕丽萍辩护他为了电影| 再曝细节| 举办杜琪峰作品展| 江苏卫视羊年春晚看点大揭秘| 场下200名女孩回复邮件| 老公带3个女儿台下听(图)| 收3千万顶替哈林| 资深老戏骨于凌达因病去世| 称对收藏兴趣大于演戏| 孙洪雷| 隽子哥| 为避嫌分开走| 张冬玲| 像我这种长相不是特漂亮才有优势| 被问婚变撒娇回应| 曝和| 周立波称真金白银最有爱心| 我知道就好| 发中文预告有望引进| 最庞大喜剧团体致敬相声| 深V装走红毯| 林心如自拍笑容甜美| 登惹人厌艺人榜|
tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 理化生 >>

大话西游热血版千秋册系统是什么 秋册系统玩法介绍

“如果爆发公开的贸易战,美国经济,尤其是以各种形式在中国经营的美国跨国公司,将受到严重的连带伤害。


动物的生殖和发育
昆虫的生殖和发育 基础知识巩固 一、昆虫的生殖 雌雄________,________受精,卵生。 二、昆虫的发育 1.昆虫的发育经过了________、________和________三个阶段,而且幼虫和成虫 的差别________,这样的发育过程叫做不完全变态。如:蝗虫、蟋蟀、蚱蜢、蝼蛄等的 发育就是这种类型。 2.昆虫的发育经过了、、和四个阶段,而且幼虫和成虫的差别,这样的发育过程叫 做完全变态。如:菜粉蝶、果蝇、棉铃虫、松毛虫等的发育就是这种类型。 两栖动物的生殖和发育 一、两栖动物的生殖 雌雄_______,_______受精,卵生。受精必须在_______完成。 二、两栖动物的发育 青蛙的发育经过了_______、_______、_______和_______四个阶段,其幼体和成体 在外部形态、 内部结构和生活习性上都有许多差异, 幼体生活在_______, 用_______ 呼 吸;成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用______________呼吸。像 这样的发育过程属于_____________________。 鸟的生殖和发育 一、鸟的生殖 具有明显的_______性。筑巢后,雄鸟会表现出各种各样的_______行为,如仙鹤跳 舞、孔雀开屏等,然后,雌雄鸟交配,精子与卵细胞在_______结合成受精卵。 二、鸟卵的结构 由卵壳、卵壳膜、卵白(功能是____________________________)、气室、系带、 卵黄膜、卵黄(功能是______________)、胚盘(内有_______,是_______的部位)组 成,其中后三部分结构构成了鸟卵的_______ 。
-1-

三、鸟的发育 鸟的受精卵在_______就已经开始发育,产出后,由于外界温度低于亲鸟的体温, 胚胎停止发育,需由亲鸟_______才能继续发育。雏鸟可分为两类:像雏鸡一样,孵出 时已充分发育的,属于_______;像雏蓝山雀一样,孵出时尚未充分发育、需由亲鸟喂 养一段时间的,属于_______。 例题解析 【例 1】我国人民很早就学会了饲养家蚕来编织丝绸,其中有一道工序是将蚕茧用 热水浸泡后缫丝。请问:缫丝时,在茧内死亡的是哪一发育阶段的家蚕?( ) A.受精卵 B.幼虫 C.蛹 D.成虫

解析:家蚕的发育为完全变态发育,经过受精卵、幼虫、蛹、成虫四个时期。幼虫 指的是家庭养蚕时我们看到的“毛毛虫”,“作茧自缚”指它的蛹期,它的成虫会飞。 答案:C 【例 2】近年来,鲁北地区连年发生蝗灾,农业部门决定采取空中喷洒农药的方法 来进行治理,你认为农业部门应把握的时机是在什么时候? 解析:蝗虫的发育为不完全变态发育,经历了受精卵、幼虫、成虫三个时期。幼虫 时期没有翅,只能跳跃;在三龄以前翅未发育,分布范围比较集中;而三龄以后翅芽显 著;五龄以后就成为能飞的成虫。 答案:灭蝗的最好时机是在三龄之前。 【例 3】青蛙被称为两栖动物的原因是( )。 A.幼体生活在水中,成体只能生活在陆地上 B.在水中生殖,在陆地上发育 C.幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体既能生活在陆地上,也能生活在水中,主要用 肺呼吸 D.青蛙既能生活在水中,又能生活在陆地上 解析:两栖动物包含两层含义:一是从脊椎动物的个体发育来看,两栖动物是从水 生开始向陆生过渡的一个类群。二是从两栖动物的个体发育来看,它们的幼体生活在水 中,用鳃呼吸;成体生活在陆地上,也能生活在水中,主要用肺呼吸兼用湿润的皮肤辅

-2-

助呼吸。如青蛙、蟾蜍、大鲵等。不要误以为两栖动物就是既能生活在水中,又能生活 在陆地上的动物,避免与水栖爬行动物、水栖哺乳动物相混淆。 答案:C 【例 4】蝌蚪发育成青蛙的过程中,先后出现呼吸器官的顺序是()。 A.外鳃→内鳃→肺 B.内鳃→外鳃→肺 C.肺→外鳃→内鳃 D.内鳃→肺→外鳃 解析:在青蛙的发育过程中,呼吸器官的变化很大,刚孵化出的蝌蚪,用羽状外鳃 进行呼吸,随后外鳃消失,长出内鳃;当由蝌蚪发育成幼蛙时,内鳃消失,形成肺,主 要用肺呼吸。 答案:A 【例 5】鸟类的受精卵中将来发育成雏鸟的部位是( )。 A.卵黄 B.胚盘 C.卵白 D.卵黄膜

解析:通过观察和学习可知,卵黄是卵细胞的主要营养部分,外面包裹着卵黄膜。 卵黄外面的卵白也含有营养物质和水分,供胚胎发育的需要。胚盘是鸟卵受精后开始发 育形成的初期胚胎,在适宜的条件下胚胎发育成雏鸟。 答案:B 【例 6】把正在孵化的两只鸽蛋拿出来,其中一只放在胶水里泡一下,然后把它们 放回到鸽巢继续孵化,经过 18 天后会出现什么现象?为什么? 解析:鸟卵的孵化、胚胎的发育需要一定的温度和氧气。放入胶水里的鸽蛋,因蛋 壳上的小孔被胶水堵塞,所以胚胎不能与外界进行气体交换,胚胎得不到充足的氧气, 不能继续发育,所以 18 天后,在胶水里泡过的鸽蛋孵不出小鸽子,而另一只能孵出小 鸽子。 答案:见解析。 典型习题 1.蝗虫的发育过程比家蚕的发育过程少了哪一个时期?( ) A.卵 B.幼虫 C.蛹 D.成虫

2.与蝗虫的发育方式属于同一类型的是( )。

-3-

A.蜜蜂

B.螳螂

C.家蚕

D.苍蝇

3.如图所示是蝗虫的发育过程,下列叙述与其发育特点不相符的是( ) 。

A.蝗虫的发育属于不完全变态发育 B.幼虫与成虫外形差别不明显 C.幼虫无翅,不具备飞翔能力 D.在幼虫发育过程中有蜕皮现象 4.菜粉蝶在其生长过程中危害农作物时所处的变态时期为( )。 A.幼虫 B.蛹 C.受精卵 D.成虫

5.生命世界真奇妙!美丽的蝴蝶竟是由“毛毛虫”变成的。下列昆虫的发育过程与 蝴蝶相似的是( )。 ①家蚕 A.①② ②蝗虫 B.①③ ③蜜蜂 C.②③ ④蟋蟀 D.②④

6.鸡的受精卵从母体产下后,在常温条件下发育的情况是( )。 A.受精卵开始发育 B.受精卵继续发育 C.胚胎停止发育 D.胚胎继续发育

7.农民王小二在政府的帮助下,走上了饲养牛蛙和野鸡的致富之路。他观察到雌雄 牛蛙以“抱对”形式进行繁殖、野鸡是以“交配”形式进行繁殖,请你说出这两种动物 的受精方式( )。 A.牛蛙和野鸡都是体内受精 C.牛蛙是体外受精,野鸡是体内受精 B.牛蛙是体内受精,野鸡是体外受精 D.牛蛙和野鸡都是体外受精

8.下列关于动物生殖发育的叙述,正确的是( )。 ①蝗虫的发育包括受精卵、幼虫和成虫三个时期 变态 ③青蛙的生殖和发育都离不开水 由亲鸟育雏⑤哺乳动物生殖发育的特点是胎生哺乳 A.①②③④ B.②③④⑤ C.①②④⑤ D.①②③⑤ ②果蝇的发育过程属于完全 ④雏鸡属于晚成雏,需

-4-

9.无论鸟的生殖和发育有何特点,生殖和发育过程中必须具有下列哪几种行为? ( ) A.求偶、交配、产卵 C.产卵、筑巢、育雏 B.筑巢、产卵、孵卵 D.筑巢、交配、产卵

10.青蛙和被子植物个体发育的起点分别是( )。 A.受精卵、受精卵 B.蝌蚪、种子 C.蝌蚪、花粉粒 D.受精卵、受精极核

11.蝗虫是一种危害农作物的害虫。下图是蝗虫发育过程的三个时期形态图。请据 图回答下面的问题:

(1)蝗虫发育过程正确的顺序是_______(用字母表示)。这样的发育过程称为 _______变态发育。 (2)与家蚕发育过程相比,蝗虫的发育过程少经历了_______期。 (3)消灭蝗虫的最佳时期是在图中的_______(填字母)。 12.下图为家蚕发育过程示意图,请据图回答下列问题:

(1)家蚕的生殖是有性生殖还是无性生殖?原因是什么?

(2)家蚕的发育是完全变态还是不完全变态?为什么?

(3)养蚕是为了获得蚕丝,要使蚕丝产量提高,应该设法延长家蚕发育的哪个时 期?根据是什么?
-5-

13.下图是青蛙发育过程中某些阶段的示意图,据图回答下列问题:

(1)青蛙发育过程的顺序是:D→___________________________________。 (2)图中的 B 用_______(填“外鳃”或“肺”)呼吸。 (3)青蛙的生殖和发育在水中进行,青蛙进行_______(填“体内”或“体外”) 受精。 (4)蝌蚪的形态和结构与成蛙的区别很大,青蛙的发育方式为_______发育。 14.辛弃疾《西江月·夜行黄沙道中》中有这样一句:“稻花香里说丰年,听取蛙声 一片。”从青蛙生殖与发育的角度,你怎样理解在“稻花香里”“听取蛙声一片”? 15.下面是鸡的受精卵及其胚胎发育的结构示意图,请据图回答下列问题:

(1)图 A 中的 3 和图 B 中的 7 的结构名称是_______,作用是_______。 (2)图 B 中的 6 是由图 A 中的[ ]_______发育而来的,该结构与和能供给胚胎 发育所需养料的[ ]_______共同构成完整的卵细胞。 (3)两图中 4 的作用是_______。 (4)两图中 2 的作用是_______。 (5)下列四种动物中,与鸡的生殖方式最相近的是( )。 A.蝗虫 B.青蛙 C.龟 D.中华鲟

(6)人工孵化小鸡时,为保证能孵化出体格健壮的雏鸡,所选用的卵应该是 _______,所提供的外界条件应该是_____________________。

-6-

参考答案 基础知识巩固 一、异体 体内 二、1.受精卵 一、异体 体外 二、受精卵 蝌蚪 幼虫 水中 幼蛙 雌鸟体内 为胚胎发育提供营养物质 细胞 成蛙 水中 鳃 肺 变态发育 成虫 不明显 2.受精卵 幼虫 蛹 成虫 明显

一、季节 求偶

二、保护卵细胞,为胚胎发育提供水分和养料 核胚胎发育 卵细胞 孵化 早成雏 晚成雏

三、雌鸟体内
1.C

2.B 3.C 4.A 5.B 6.C 7.C 8.D 9.A 10.A

11.(1) A→C→B

不完全 (2)蛹

(3)C

12.(1)是有性生殖。因为家蚕的生殖过程经历了精子和卵细胞的结合过程,形成了受 精卵。 (2)家蚕的发育是完全变态发育。因为家蚕的发育过程经历了受精卵、幼虫、蛹 和成虫四个时期。 (3)应该延长幼虫期。因为幼虫期是家蚕形成蚕丝的时期。 13.(1)B→C→E→A (2)外鳃 (3)体外 (4)变态

14.答题要点:雄蛙在生殖季节发出鸣叫,这是一种繁殖行为,是在求偶;在水稻开花的 季节,正是需要较多水量的时候,青蛙在这个时期进行生殖,说明青蛙的生殖发育离不 开水的环境;蛙多,害虫就少了,预示着水稻丰收。 15.(1)卵黄 为胚胎发育提供养料(2)[5]胚盘 卵黄膜 [3]卵黄

(3)保护卵细胞,为胚胎发育提供所需的水分和养料 (4)为胚胎发育提供所需的氧气 (5)C (6)已受精的、较大的卵 保证孵化所需的适宜温度

-7-

-8-


推荐相关:

动物的生殖和发育知识点总结.doc

动物的生殖和发育知识点总结 - 动物的生殖和发育 昆虫的生殖和发育 基础知识巩固


中考生物复动物的生殖和发育知识点总结 新人教版..doc

中考生物复动物的生殖和发育知识点总结 新人教版._教学案例/设计_教学研究_教育


...九年级生物中考复习_动物的生殖和发育知识点总结..doc

2018年人教版九年级生物中考复习_动物的生殖和发育知识点总结. - 动物的生殖


动物的生殖和发育知识点总结.doc

动物的生殖和发育知识点总结_理化生_初中教育_教育专区。动物的生殖和发育基础知识


生物的生殖和发育知识点总结.pdf

生物的生殖和发育知识点总结 - 生物的生殖和发育知识点总结 591up 随身学


知识点汇总及复习题动物的生殖和发育.doc

知识点汇总及复习题动物的生殖和发育 - 最大最全最精的教育资源网 www.x


知识点汇总及复习题动物的生殖和发育.doc

知识点汇总及复习题动物的生殖和发育 - 最大最全最精的教育资源网 www.x


2018年中考生物复动物的生殖和发育知识点总结 新人教版..pdf

2018年中考生物复动物的生殖和发育知识点总结 新人教版._中考_初中教育_教育


2017年中考生物复动物的生殖和发育知识点总结 新人教版..doc

2017年中考生物复动物的生殖和发育知识点总结 新人教版._初中教育_教育专区。


知识点汇总及复习题动物的生殖和发育.doc

知识点汇总及复习题动物的生殖和发育_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。


...九年级生物中考复习_动物的生殖和发育知识点总结..doc

2017年人教版九年级生物中考复习_动物的生殖和发育知识点总结. - 动物的生殖


...九年级生物中考复习_动物的生殖和发育知识点总结..doc

2017年人教版九年级生物中考复习_动物的生殖和发育知识点总结. - 动物的生殖


动物的生殖和发育.doc

动物的生殖和发育 - 济南版八上 第四单元 第二章 动物的生殖和发育 复习案... 动物的生殖和发育_初二理化生_理化生_...(重点) 2、识别鸟卵的结构,说明各部分...


人教版八年级下册生物知识点总结.doc

人教版八年级下册生物知识点总结_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。八年级...3.两栖动物的生殖发育与环境:生殖和幼体发育必须在水中进行,幼体要经过变态发育...


2018年中考生物复人的生殖和发育知识点总结 新人教版._....doc

2018年中考生物复人的生殖和发育知识点总结 新人教版._中考_初中教育_教育专


...中学八年级生物上册19.2动物的生殖和发育知识点复习....doc

河南省虞城县第一初级中学八年级生物上册19.2动物的生殖和发育知识点复习北师大版


最新整理人教版八年级生物下册知识点总结_图文.doc

最新整理人教版八年级生物下册知识点总结 - 人教版八年级下册生物知识点总结 第七单元 生物圈中生命 的延续和发展 第一章 生物的生殖和发育 第一节 植物的生殖 ...


初中生物知识点总结(1).doc

初中生物知识点总结第一单元:生物和生物圈 1、 科学探求普通包括的环节: 提出...举例:蝗虫、蝉、蟋蟀、蝼蛄、螳螂 三、 两栖动物的生殖和发育进程 1、青蛙发育...


生物第七单元第一章知识点归纳.doc

生物第七单元第一章知识点归纳_初一理化生_理化生_初中教育_教育专区。初中生物...代表动物:青蛙、蟾蜍、大鲵、蝾螈等。 2.青蛙的生殖和发育: (1)发育经过:卵...


动物的生殖和发育_图文.ppt

本章知识目标: 1、学生能够举例说出昆虫的生殖和发育 过程及特点,通过探究果蝇...? 两栖动物的发育方面,可以让学生带着问题 思考、分析,归纳出蝌蚪与成蛙在生活...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com
赵雅芝晒与叶童合影 手抓破皮吃海鲜过敏 活脱脱一个小成龙 靠死戏意外走红 《哎咿呀》首播 或首次不用自己写剧本 与刘德华演对手戏 Pizza店用餐享实惠(图) 新鲜人 汪峰悼念
为收视率无所不用其极 包贝尔带妻女打麻将 目前还在创业阶段 白百何彭于晏倾诉爱 《棒球之爱》 讨论各国审美标准 化身钟馗现场“捉妖 长腿CP 郭晶晶瘦身成功逛中环 40岁张惠妹与男友赴泰国5日4夜预支蜜月 陈慧琳网上自曝爱子照片 见女婿父母老泪纵横 叶问传